• Welcome 在遂宁网! 
  • QQ

• |
  •           联系电话:18190189896

[情感聊天] 大约在冬季

想来想去,我决定用文字将它描绘开来,然后折叠成长方形,藏放于信封内。待以后百无聊赖之际,郁郁不乐之时;便将它取出,再加之以细细阅览,或许能化阴霾之无形,博欢喜于天地间。
            那时,大约在冬季。清晨一缕缕阳光透过生锈的铁窗,拂照在你白皙红嫩的脸颊上,犹如盛开的白莲,烧红的烙铁,显得尤为可爱。当时,我坐在教室后排,因那一次不经意一撇,怦然心动的感觉就像东流的江水,细微而悠长。尔后,上课期间,我总喜欢将头略向右转,以便能时不时看下你。有时候,你意识到了有人注视着你,便会试探性将头往后甩,当目光游离之处,四目相对之时,那一刻,一切似乎都已心照不宣。
            一厢情愿的开始,往往伴随着辛酸和泪花。犹记得,每天早晨将牛奶放进你抽屉,除了面临众多同学交头接耳的紧张气氛,还得面对你将牛奶重重放回我桌上的尴尬情景,这无疑给我如火的热情浇了一盆冷水。折纸鹤送给你的时候,我信誓旦旦对同学说要折够999只。之后,每天挂着笑容看着纸鹤数目越来越多,可就在这怀着美好愿望的时刻,你破天荒地把我叫到操场上硬生生说我们不可能在一起。这犹如晴天霹雳,一气之下,我把纸鹤全倒垃圾桶里去了。但过了两天,还是鼓鼓劲重新折了。还有,也是最难忘怀的,是下晚自习送你回家。我记得,当时是如何小心翼翼地跟在你后头,生怕你会有丁点不高兴。但在刚出校门不远,你突然转身,冷若冰霜地对我说道:“你回家吧。”我羞赧地低头摸着头发,然后抬头强颜欢笑地回答:“让我送你回去吧。”但这丝毫未能触动你深藏的内心,反而以“朋友都不能做”为由叫我立马回去。话音刚落,我点点头转身背道而驰,心里似乎受到了莫大委屈,泪花不停在眼眶打转,最后还是不争气地夺眶而出。
             后来,我也算是苦尽甘来。形影单只的日子已被搁置,相反,形影相随的岁月永远镌刻在了那个冬季。还记得吗,每天晚自习结束,我都会送你回家。有一天,碰巧被语文老师从后面看见,第二天,班主任就在讲台上义正辞严地说着晚上太晚回家容易发生危险之事……至此以后,我送你回家,总喜欢将四周观乎一遍,确定老师不在,才敢载歌载舞,与你同行。待周末来临,我总是揣着劲儿地从“长江头"走到“长江尾”,然后站在你家门口大声喊你的名字。有时候,你会立即应声而出,有时候,你也会调皮捣蛋地假装不在,而是看我垂头丧气,准备离开之时,突然开门,让我欣喜不已。记得有一个周末晚上,我们漫步于亲水湾公园。那晚风很大、很刺人,但热恋的种子已成健硕的松柏,经霜弥茂。于是,我们牵着手环着小道走了几圈,然后在一张凳子上坐下,并开始谈天说地。我们似乎有说不尽的话题:其中有你辛酸的工作经历,有我初中时代的美好点滴,还有你所热爱的作家,三毛、路遥、夏洛蒂、狄更斯……一直到十点多,我们才意犹未尽地离开,而将你送回家,已是十一点,我掏出裤袋里的手机,荧幕上刺眼地显示着五个我老妈的未接电话。
              “落花有意随流水,流水无心恋落花。”你敏锐地察觉到我不如以前喜欢你。于是,在一周末下午,学校门前斜坡的拐弯处,你似无意说出了这两句诗。当时,我心里装的还是你,只是如胶似漆的呆在一起,失去了新意。所以,我便爽然大笑地说:“那不是我以前追你时的状况吗。”可蒲柳之姿,忘秋而落。经不住时间考验的我,看到你的一些小习惯不再将它视为可爱,而是做作。厌烦的情绪与日俱增,时不时因一件事失去耐心,紧锁眉头,白眼相对,转身而走。而面对我反差,你没有当面痛斥我,而是以“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”这两句诗,为你对我情感的定格。现在,笔尖所至处,令我再一次想起了无名氏的一句话:“宁信其品格,勿信其誓言。”细细想来,所言甚是。
                如今,立冬已过,身处大学,时而行走于操场间,一来可以放松身心,二来可以漫无边际地浮想联遍。当寒风掠过,一个男孩送一个女孩从“长江头”到“长江尾”的片段便若隐若现地回放在整个冬季里。
1t.qq.com/aomenxinpu5903,感谢t.qq.com/gfdgfgfgfish

过场多
写的什么?无图无真相
早熟、早恋;无新鲜感,必有新欢。
*滑动验证: